Le visa touriste ou visa eVisitor porte bien son nom : il s’agit d’un visa pour faire du tourisme. Il n’est donc pas envisageable de faire autre chose que du tourisme avec ce visa. Les services d’immigration sont intransigeants avec le respect de ces règles.

Qu’est-ce que le visa touristique

Le visa touriste ou visa eVisitor permet à son détenteur de séjourner pendant 3 mois maximum dans le pays des kangourous, pour y faire du tourisme ou des affaires. Ce visa est valide pendant 12 mois à partir du jour où il a été délivré. Pendant ces 12 mois, vous avez la possibilité de vous rendre plusieurs fois en Australie. Si vous voulez rester en Australie pendant une longue période, le visa touriste ne conviendra pas. Il vous faudra choisir un autre visa plus adapté à vos objectifs de voyage.

Les conditions à respecter

Il n’y a pas de réelles conditions à respecter au moment de la demande de visa notamment si vous habitez dans la zone de l’Union Européenne. Certains critères devront tout de même être pris en compte lors de votre demande de visa :

  • Être hors de l’Australie lors de votre demande de visa et posséder un passeport français (ou d’un autre pays de la liste)
  • Le visa touristique ne vous permet pas de travailler dans le pays, mais vous avez la possibilité de faire certaines activités de bénévolat. Dans tous les cas, vous ne devez en aucun cas percevoir de rémunération pour le travail que vous accomplirez.
  • Vous ne devez souffrir de la tuberculose au moment de votre départ en Australie.
  • Il vous est recommandé de contracter une assurance maladie en cours de validité lors de votre séjour, car vous ne serez pas forcément couvert par l’assurance santé australienne.

Faire sa demande de visa eVisitor

La demande de visa touristique se fait via Internet sur le site de l’immigration australienne. Vous devez alors confirmer que vous avez bien pris connaissance des conditions et des règles à respecter. On vous informe ensuite qu’un e-mail vous sera envoyé une fois que votre demande sera étudiée. Il est donc indispensable de fournir une adresse email valide. Notez que vous pouvez sauvegarder votre demande de visa sur votre ordinateur. Vous devrez ensuite saisir un mot de passe, qui vous permettra, avec votre identifiant (ID) de reprendre votre demande plus tard. Il vous faudra saisir vos informations personnelles, votre numéro de passeport et les raisons de votre voyage. A la fin de votre demande, un numéro qui vous permettra de consulter l’état de votre demande sur le site vous sera transmis. L’obtention de votre visa peut prendre entre quelques heures à plusieurs jours. Si le visa vous est refusé, vous recevrez un mail expliquant les raisons de cette décision. En cas d’acceptation, vous recevrez une notification par e-mail avec votre numéro de visa, ses dates de validité et les règles liées au visa. Pour simplifier vos démarches, il vous est possible de faire votre demande de visa eVisitor sur le site de aus-visa.org en cliquant ici.