Foire aux questions

Questions générales

Si vous ne recevez pas les emails dans votre boite de réception, vérifiez dans votre dossier SPAM ou Courrier indésirable. Vous pouvez nous contacter via votre messagerie privée en vous connectant à votre compte.

  • Carte bleue, VISA, Mastercard
  • Paypal
  • Masterpass
  • Paylib
Les règlements par chèque, virement ou espèces ne sont pas autorisés.

Avec aus-Visa.org, il est très facile d'effectuer et de suivre une demande de Visa pour l'Australie.

Le formulaire de demande est en Français et toutes vos informations sont vérifiées par un agent avant le traitement.

Vous disposez d'un compte en ligne afin de suivre votre/vos demande(s) ou de consulter vos demandes non finalisées.

Vous disposez d'une assistance personnalisée : un agent est toujours disponible pour vous répondre par e-mail et/ou par téléphone (sur demande).

Les demandes sont traitées dans les plus brefs délais et si vous le souhaitez en urgence 24h ou très urgent (inférieur à 3h).

Vous pouvez nous contacter par e-mail à l'adresse : contact[at]aus-Visa.org.

Vous pouvez également demandé à être recontacté par téléphone.

Un agent vous contactera via un poste sécurisé (attention : le numéro d'appel est masqué).

Via votre compte en ligne vous disposez également d'une messagerie privée qui vous permettra de communiquer avec l'agent qui traite votre demande.

Les Visas australiens sont dématérialisés. Vous recevez uniquement un document PDF de plusieurs pages que vous devez vérifier et imprimer avant votre départ.

Vous n'avez pas besoin de vous rendre à l'ambassade ni d'envoyer votre passeport pour obtenir votre Visa.

Aucun tampon ni étiquette n'est nécessaire pour entrer en Australie.

Attention : un Visa est lié au numéro de passeport utilisé lors de la demande. Il est impératif de voyager avec le même passeport que celui que vous avez saisi dans le formulaire.

Les services de l'immigration préconisent d'effectuer sa demande au moins 3 semaines avant son départ.

Pour éviter les tracas et manquer votre vol, il est recommandé de demander votre Visa à l'avance.

Si vous avez oublié de demander votre Visa, vous pouvez effectuer une demande en urgence 24h.

Un Visa est obligatoire pour les personnes qui sont en dehors du territoire australien et qui veulent se rendre en Australie à des fins touristiques ou professionnelles. Chaque voyageur doit disposer d'un Visa (bébé, enfant, adulte).

Si vous avez effectué une demande et que celle-ci comporte une erreur, la compagnie aérienne ne sera pas en mesure de vous autoriser à embarquer.

En cas d'erreur il est donc impératif d'effectuer une nouvelle demande de Visa.

Si vous détectez une erreur avant votre départ, veuillez nous contacter en urgence par e-mail ou via votre messagerie sécurisée accessible depuis votre compte.

Oui. Avec un Visa australien, vous pouvez entrer et sortir du territoire pendant la durée de validité de votre Visa.

Il vous sera donc possible d'aller en Nouvelle Calédonie puis de revenir en Australie.

Oui. Les enfants de tous âges, voyageant avec vous, devront posséder un Visa. Vous devez effectuer une demande pour chaque membre de votre famille. Un historique de vos demandes de Visa sera visible dans votre compte.

Cela dépend de la durée et de la nature de votre séjour :

  • Visa Touristique : Le Visa Touristique vous permet de voyager et de rester en Australie pendant la durée de validité de votre Visa, soit 3 mois maximum. Avec un Visa touristique, vous pouvez visiter le pays, rendre visite à des amis et/ou de la famille, faire du bénévolat (woofing).
  • Visa Affaires : Le Visa Affaires vous permet de séjourner en Australie pendant 90 jours maximum. Vous pouvez assister à des conférences, des séminaires, des réunions professionnelles, faire de la prospection pour un emploi, etc... Vous ne pouvez pas percevoir de rémunération.
  • Visa Working Holiday : Le Visa Working Holiday est réservé aux voyageurs de 18 à 35 ans. Il vous permet de vivre en Australie pendant 1 an tout en travaillant dans la limite de 6 mois par employeur. Vous pouvez aussi suivre des cours ou effectuer des stages en entreprise.

Un Visa est lié à un passeport. Si vous avez perdu votre passeport ou que celui-ci est expiré 6 mois avant la date de votre retour d'Australie, vous devez impérativement effectuer une demande de renouvellement.

Une fois votre nouveau passeport délivré, il vous sera obligatoire de soumettre une nouvelle demande de Visa avec les nouvelles informations du passeport.

Non. Le Visa est actif une fois celui-ci validé par les services de l'immigration.

Vous avez 1 an pour vous rendre sur le territoire australien une fois votre Visa approuvé.

Dès votre arrivée, il vous sera possible de séjourner en Australie pendant la durée de validité de votre Visa.

Pour un Visa Touristique ou Affaires : 3 mois maximum à compter de votre arrivée

Pour un Visa Working Holiday : 1 an maximum à compter de votre arrivée

Nous ne serons pas en mesure de traiter votre demande si vous avez été condamné pénalement ou si vous êtes en attente d'une condamnation.

En effet, dans ces deux cas de figures, merci de contacter l'ambassade australienne.

Non. Vous pouvez effectuer votre demande de Visa même si vous ne disposez pas encore d'un billet d'avion.

Le Visa est lié électroniquement à votre passeport.

Vous n'êtes donc pas dans l'obligation d'imprimer votre Visa avant de voyager.

Cependant, nous vous conseillons tout de même d'imprimer ce document et de le garder avec vous pendant votre séjour.

Si vous avez plusieurs noms sur votre passeport, vous devez les indiquer dans le formulaire de demande de Visa.
Exemple : NOM1 ep. NOM2 ou NOM1 usage NOM2

Le Visa sera enregistré sous la forme : NOM1 NOM2 (la mention épouse ou usage ne doit pas figurer sur le Visa).

Le nom de naissance est prioritaire et il est préférable d'inscrire ce nom sur le billet d'avion.

Attention : au moins 1 nom sur le Visa doit figurer sur le billet d'avion.

Exemple : Vous ne pouvez pas enregistrer un Visa avec votre nom d'épouse et votre billet d'avion avec votre nom de jeune fille.

L'autorité d'un passeport correspond à son lieu de délivrance.

Exemple d'autorité :

  • France : PREFECTURE DE POLICE
  • Suisse : LAUSANNE VD
  • Belgique : BRUXELLES
  • Italie : MINISTRO AFFARI ESTERI E COOPERAZIONE INTERNAZIONALE

Vous devez saisir l'autorité complète du passeport dans le formulaire de demande de Visa.

Oui. Vous devez saisir tous les prénoms figurant sur le passeport.

Attention à bien respecter l'orthographe et ne pas oublier le tiret entre les prénoms composés.

Questions sur le Visa Touristique

Vous avez la possiblité de choisir le délai de traitement de votre demande.

  • Traitement normal : Votre demande sera approuvée sous 3 à 9 jours.
  • Traitement urgent : Votre demande sera approuvée sous 20 à 24h.
  • Traitement très urgent : Votre demande sera approuvée sous 1 à 3h.

Le traitement très urgent n'est pas toujours possible. Cela dépend de la disponibilité d'un agent.

Non. Le Visa Touristique ne vous permet pas de travailler ni de toucher une rémunération. Vous pouvez cependant être bénévole et pratiquer le Woofing.

Vous pouvez prolonger votre séjour en Australie avec le Visa Visitor 600.

Le Visitor Visa a une durée de validité de 3 mois, mais elle peut être étendue à 6 ou 12 mois.

Vous pouvez également sortir du territoire quelques semaines et effectuer une nouvelle demande de Visa Touristique (en dehors de l'Australie).

Oui. Vous pouvez étudier en Australie avec un Visa touristique dans la limite de validité de votre Visa (3 mois).

Si vous souhaitez faire des études à l'université, vous devez obligatoirement demander un Visa étudiant.

Oui. Si le séjour se limite uniquement à des cours de langue et pendant une période maximale de trois mois.

Non. Le stage fait l'objet d'une réglementation particulière. Vous devez effectuer une demande de Occupational Trainee Visa.

Oui. Vous pouvez effectuer du bénévolat (Woofing) avec un Visa touristique pendant une période maximale de trois mois.

Les conditions :
  • L'activité de bénévolat doit être de moindre importance et l'objet principal de votre demande de Visa est de visiter l'Australie.
  • Le travail est effectué de manière volontaire et ne donne lieu à aucune rémunération

Non. Le travail au pair est assimilé à une activité salariée, il n’est donc pas possible de faire un séjour au pair en Australie avec un Visa Touristique.

Questions sur le Visa Affaires

Non. Avec un Visa affaires, vous pouvez :

  • Prospecter pour un emploi
  • Participer à des conférences, salons, réunions ou séminaires
  • Mener des négociations
  • Voyager à des fins d'exploration en vue de créer un business
  • Rendre visite à vos amis ou votre famille
  • Faire du bénévolat (Woofing)

Questions sur le Visa Working Holiday

Le Visa Working Holiday est résérvé aux voyageurs de 18 à 35 ans. Ce Visa vous permet de vivre en Australie pendant 1 an tout en travaillant dans la limite de 6 mois par emloyeur. Vous pouvez également suivre des cours pendant 4 mois maximum ou effectuer des stages en entreprise.

  • Avoir entre 18 et 30 ans au moment de la demande (35 ans pour le Canada, la France et L'Irlande)
  • Effectuer sa demande en dehors de l'Australie
  • Disposer d'un passeport éligible et en cours de validité et n'expirant pas pendant votre séjour en Australie
  • Avoir un casier judiciaire vierge
  • Disposer d'assez d'argent sur votre compte pour le séjour (5000 AUD)
  • Effectuer votre demande au plus tard 50 jours avant votre départ

Le Visa est résérvé au 18-30 ans (35 ans pour la France, le Canada et l'Irlande).

Vous devez être en possession d'un passeport éligible (parmi les pays ci-dessous)

Belgique
Canada
Chypre
Danemark
Estonie
Finlande
France
Allemagne
Hong-kong
Irlande
Italie
Japon
République De Corée
Malte
Pays-bas
Norvège
Suède
Royaume-uni
Taïwan

Dès le traitement de votre demande de Visa Working Holiday par un agent de l'immigration, il ne vous sera plus possible de demander le remboursement de votre demande.

Il est également impossible de procéder au remboursement d'un Visa déjà validé.

Le Visa Working Holiday est valable 1 an dès son approbation. Cela signifie que vous avez 1 an pour vous rendre sur le territoire australien dès l'approbation de votre Visa.

Dès votre arrivée sur le territoire australien, votre Visa sera actif 1 an.

Avec un Visa Working Holiday vous pouvez travailler pendant 6 mois maximum avec le même employeur.

Depuis Novembre 2015, il est possible sous certaines conditions de demander une extension dès 6 mois de travail.

Si vous êtes Au Pair et que vous pouvez prouvez que vous travaillez pour la même personne depuis 6 mois.

Si vous pouvez prouvez que vous avez travaillé 6 mois pour un seul employeur dans la region "Northern Australia" ou dans un secteur d'activité particulier : agriculture/pêche et sylviculture, soins aux personnes âgées et invalides, construction, mines, tourisme.

Oui.

  • Une copie de votre passeport (photo visible)
  • Une copie de votre relevé de compte justifiant que vous avez assez d'argent pour entreprendre le voyage (5000 AUD).
  • Une copie de votre permis de conduire recto/verso (si applicable)
  • Une copie de votre carte d'identité recto/verso (si applicable)

Ces 4 documents vous seront demandés une fois votre le formulaire de demande validé.

Le délai d'obtention d'un Visa Working Holiday varie en fonction du demandeur, de quelques jours à 77 jours.

Il est également possible que l'agent de l'immigration vous demande des documents complémentaires ou de passer des examens médicaux.

Oui. Vous pouvez étudier pendant 4 mois maximum.

Afin d'effectuer votre demande de Visa Working Holiday, vous devez justifier d'au moins 5000 AUD sur votre compte bancaire.

Cela dépend de votre profil. Les examens médicaux sont demandés par l'agent au cas par cas.

Si vous avez passé plus de 3 mois lors d'un précédent voyage dans un pays à risque, les examens médicaux seront automatiquement demandés.

Dans ce cas, il vous sera obligatoire de passer ces examens chez un médecin e-medical agréé par l'immigration.

En France, les médecins sont disponibles dans les villes suivantes : Bordeaux, Nice et Paris.

Les frais seront à votre charge et représentent généralement entre 120 et 180 € en fonction des types d'examens réalisés.